Stufati e brasati: 5 ricette per un pasto ricco e confortante

Stufati e brasati: 5 ricette per un pasto ricco e confortante

L’autunno è la stagione dell’accoglienza, delle cene in famiglia e dei piatti che scaldano il cuore. Tra le tradizioni culinarie italiane, stufati e brasati occupano un posto d’onore. Queste preparazioni, che richiedono tempo e pazienza, regalano sapori intensi e texture avvolgenti. In questo articolo, vi presentiamo cinque ricette che sapranno conquistare i vostri commensali e fare di ogni pasto un momento speciale.

1. Stufato di Manzo alla Certosina

Ingredienti:

  • 1 kg di carne di manzo (pettine o girello)
  • 200 g di pancetta
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 litro di vino rosso
  • 3 rametti di rosmarino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

Preparazione:

In una casseruola grande, scaldate un filo d’olio e rosolate la pancetta tagliata a cubetti. Aggiungete le cipolle, le carote e il sedano tritati e fate soffriggere fino a doratura. Unite la carne di manzo e giratela per sigillarla da tutti i lati. Versate il vino rosso, aggiungete il rosmarino, salate e pepate. Coprite e cuocete a fuoco lento per almeno 3 ore, finché la carne non risulta tenera. Servite caldo, accompagnato da purè di patate o polenta.

2. Brasato al Barolo

Ingredienti:

  • 1 kg di carne di manzo (primo o secondo taglio)
  • 1 bottiglia di Barolo
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

Preparazione:

In una grande pentola, scaldate un filo d’olio e rosolate la carne su tutti i lati. Togliete la carne e nella stessa pentola aggiungete le cipolle, le carote e il sedano tritati. Dopo qualche minuto, reinserite la carne, versate il Barolo e aggiungete le erbe aromatiche. Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 4 ore, finché la carne sarà tenerissima. Servite con contorni di stagione.

3. Stufato di Agnello con Patate

Ingredienti:

  • 1 kg di agnello (spalla o cosciotto)
  • 4 patate
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 1 litro di brodo di carne
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 rametti di rosmarino
  • Sale e pepe

Preparazione:

Tagliate la carne a pezzi e rosolatela in una pentola con un filo d’olio. Aggiungete le cipolle e le carote tritate e fate cuocere per alcuni minuti. Unite il vino bianco e fate evaporare. Quindi aggiungete il brodo, le patate pelate e tagliate a cubetti, il rosmarino, sale e pepe. Cuocete a fuoco lento per circa 2 ore. Questo stufato è perfetto da abbinare con una fresca insalata.

4. Brasato di Vitello al Vino Rosso

Ingredienti:

  • 1 kg di carne di vitello
  • 1 bottiglia di vino rosso
  • 2 carote
  • 2 cipolle
  • 1 gambo di sedano
  • 2 rametti di rosmarino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

Preparazione:

Iniziate rosolando la carne in una pentola con un filo d’olio. Aggiungete le cipolle, il sedano e le carote tritati finemente e fate appassire. Versate il vino rosso e lasciate cuocere fino a ridurre. Aggiungete sale, pepe e rosmarino, coprite e lasciate stufare a fuoco lento per circa 3 ore. Servite con contorni a base di verdure.

5. Stufato di Salsiccia e Fagioli

Ingredienti:

  • 500 g di salsiccia
  • 400 g di fagioli cannellini (già cotti)
  • 2 cipolle
  • 2 pomodori pelati
  • 1 litro di brodo di carne
  • 2 rametti di timo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

Preparazione:

In una pentola, rosolate le salsicce fino a doratura. Toglietele e, nella stessa pentola, aggiungete le cipolle tritate e fate soffriggere. Unite i pomodori pelati, i fagioli e il brodo. Rimettete le salsicce, aggiungete il timo, salate e pepate. Cuocete a fuoco lento per circa 40 minuti. Questo stufato è ideale per una cena rustica e informale.

Conclusione

Stufati e brasati sono la scelta perfetta per un pasto ricco e confortante. Queste ricette, facili da preparare ma ricche di sapore, possono accompagnare le vostre serate in famiglia o con gli amici. Sperimentate queste delizie e lasciatevi avvolgere dal calore della cucina italiana!

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